Mapa web
Youtube
Instagram
Campus UNED

Elaboración de tintos y blancos con cata por variedades de uva

3 de octubre de 2025

La UNED organiza en A Rúa un curso que enseñará a los participantes a distinguir sabores y aromas. Se celebrará del 24 de octubre al 8 de noviembre.

OURENSE, 3 de octubre de 2025. Dentro del programa de formación que se impartirá a lo largo de este año, dan comienzo los cursos en el Aula Universitaria de la UNED en A Rúa de Valdeorras y lo hacen con el I Curso de "Elaboración de vinos tintos y blancos. Cata por variedades de uva", que dará comienzo el próximo 24 de octubre al 8 de noviembre de 2025, en horario de tarde los viernes, y matinal los sábados. 

La UNED tiene muy presente la región vitivinícola en la que se encuentra y las demandas que existen en cuanto a formación para el empleo. De ahí que una de las áreas de formación siempre se oriente hacia el sector vinícola.

Con una alta participación e implicación por parte de los asistentes en años anteriores, UNED Ourense organiza una nueva edición. 

Los contenidos del programa incluyen temas como elaboración de variedades blancas y elaboración de tintos, haciendo hincapié en las singularidades de cada variedad y conceptos concretos de cara a la elaboración de vinos. Durante cuatro jornadas, se combinan clases teóricas con prácticas (cata guiada de ambas variedades), con análisis sensorial enfocado a desarrollar la capacidad de los asistentes para distinguir aromas y sabores. 

Organizado por la UNED Ourense e impartido por Maria Eugenia Medina González, enóloga y Licenciada en Biología, regenta Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L. Se trata de una ponente con una dilatada experiencia en el mundo vitivinícola.

Este curso se va a celebrar los días 24 y 25 de octubre, tanto en modalidad presencial como en línea, con posibilidad de matrícula especial para los asistentes en modalidad virtual. Consta de 16 horas lectivas y la matrícula ordinaria cuesta 35 euros, siendo la especial, de 30 euros.

El vino, en nuestra región, es un nicho de empleo, que se debe apoyar y fomentar, también un destino turístico y cultural, cada vez con más fuerza y a la vez fuente de un desarrollo sostenible de nuestros recursos locales. Este tipo de formación es clave para garantizar la continuidad y evolución del sector vinícola en nuestra zona. 

Más información del curso y matrícula, pinchando en este enlace .

UNED Ourense

Comunicación

Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense - . Tel. 988371444 info@ourense.uned.es