Mapa web
Youtube
Instagram
Campus UNED

UNED Ourense organiza el primer Curso de Especialización en Viticultura y Enología: Encuentros para el progreso y el emprendimiento rural

15 de octubre de 2021

Del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022 tendrá lugar tanto en línea como presencial desde el Aula Universitaria de Valdeorras

Ourense, 15 de octubre de 2021.- UNED Ourense organiza la primera edición del  Curso de Especialización en Viticultura y Enología: Encuentros para el progreso y el emprendimiento rural. El objetivo es dar a conocer las últimas novedades y tendencias en el sector del vino, con una visión interdisciplinar. Se abarcará desde el enoturismo hasta la gestión empresarial y comercialización de los productos vitivinícolas, realizando buenas prácticas de producción y respetando el medio ambiente. Sin despreciar los preceptos de la legislación vigente  para seguir trabajando bajo sistemas de calidad y garantizando la seguridad alimentaria.

Este curso se celebrará del 22 de octubre de 2021 al 7 de mayo de 2022 en el Aula Universitaria de A Rúa. Consta de 52 horas lectivas y da acceso a dos créditos ECTS. Podrá seguirse de modo online y presencial.

Los ponentes son: Jesús Manuel Álvarez Rodríguez,  técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales  Máster (UNED); Ricardo Dobao Macía, ingeniero técnico agrícola; Julio Fernández Portela, profesor titular de Geografía Humana en la UNED. Miembro del Grupo de investigación de Cultura, Paisaje y Patrimonio de la Vid y el Vino (VITISUNED); Cecilia Fernández Rodríguez, licenciada en Biología y Enología. Consultora enológica; Jorge Mazaira Pérez, director técnico de la D.O. Valdeorras; María Eugenia Medina González, enóloga y licenciada en Biología, miembro de Doña Branca Asesoria Enológica Integral S.L;  María Cristina Murga Macías, ingeniero técnico agrícola y enóloga de espumosos gallegos. También intervendrán Luis Peique Valle, socio fundador de Bodegas Peique-Bierzo, fundador de Proyecto O Cabalín D.O. Valdeorras;  Enrique Santiago Pérez Espiño, ingeniero técnico agrícola; Eladio Ramón Santos Martínez, concejal de Promoción Económica, Turismo, Comercio y Consumo del Concello de O Barco y Marta Sertaje Nogueira, directora de Exportación en A Coroa SAT.

Programa:

  •  viernes, 22 de octubre de 2021: 18:00-20:30 h. Presente y futuro en los vinos de Galicia. Historia y reglamento de la D.O Valdeorras. Certificaciones de calidad.
Jorge Mazaira Pérez
  • sábado, 23 de octubre de 2021: 10:00-14:00 h. Elaboración de vinos tintos. Variedades, maceraciones, embotellado y tipos de crianzas.
Maria Eugenia Medina González 
  • viernes, 19 de noviembre de 2021: 17:00-21:00 h. Historia del espumoso en Galicia hasta nuestros días. Cata de vinos espumosos, carácter varietal de la cata.
María Cristina Murga Macías 
  • sábado, 20 de noviembre de 2021: 10:00-14:00 h. Mejoras en los sistemas de elaboración de espumosos, cultura y maridajes. Cata de espumosos de nueva. generación
María Cristina Murga Macías 
  • viernes, 10 de diciembre de 2021: 18:00-20:30 h. O Cabalín: Proyecto de recuperación de viñas abandonadas en el oeste de Valdeorras para la elaboración de vinos de Terroir.
Luis Peique Valle 
  • viernes, 14 de enero de 2022: 17:00-21:00 h. Técnicas vitícolas frente al cambio climático. Técnicas de manejo de la vegetación del viñedo para mitigar los efectos de las altas temperaturas y del calentamiento climático.
 Enrique Santiago Pérez
  • sábado, 15 de enero de 2022: 10:00-14:00 h. Prevención de riesgos laborales en el sector vitivinícola. Prevención específica en vendimia y prevención en bodega.
Jesús Manuel Álvarez Rodríguez 
  • viernes, 18 de febrero de 2022: 17:00-21:00 h. Elaboración de vinos blancos. Selección de uva, fermentación alcohólica y crianza.
Cecilia Fernández Rodríguez 
  • sábado, 19 de febrero de 2022: 10:30-13:30 h. Recursos turísticos de Valdeorras.
Eladio Ramón Santos Martínez 
  • viernes, 25 de marzo de 2022
18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de tintos en bodega. Descubriendo los vinos de Valdeorras. 

Esta sesión se realizará en las instalaciones de la Cooperativa Vitivinícola de A Rúa

Maria Eugenia Medina González 

  • sábado, 26 de marzo de 2022: 10:00-14:00 h. Producción Integrada. Gestión integrada de plagas en el viñedo. Cuaderno de explotación.
Ricardo Dobao Macía
  • viernes, 22 de abril de 2022: 18:00-21:00 h. Análisis sensorial y Cata de blancos. Características, origen e identidad del vino.
Cecilia Fernández Rodríguez 
  • sábado, 23 de abril de 2022: 10:00-14:00 h. Piensa en verde. Desarrollo de la vid, deschuponado y desnietado.
Enrique Santiago Pérez Espiño
  • viernes, 6 de mayo de 2022: 18:00-20:00 h. Del majuelo a la bodega. Tradición y modernidad en el paisaje vitivinícola castellanoleonés: el caso de la DO Cigales.
Julio Fernández Portela 
  • sábado, 7 de mayo de 2022: 10:00-13:00 h. Mesa Redonda: Enoturismo como posibilidad de recurso turístico en la comarca de Valdeorras.
-Joaquín Sánchez Rodríguez Presidente Asociación Rutas del Vino del Valdeorras y gerente bodega Alan de Val

-Victor Fernández González Gerente Xanzá Ecoturismo

-Cristina Nuñez Prada Técnica de la Ruta do Viño Valdeorras

-Ana Rodríguez Lomba Planificación de viajes enoturísticos en NorteGuiado y guía turística

-Antón Alonso Suárez Director y editor de www.vinosycaminos.com

13:00-14:00 h. Visita a una bodega y viñedo de la D.O. Valdeorras: Bodega A Coroa SAT, con Marta Sertaje Nogueira Directora de Exportación A Coroa SAT

Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro. La matrícula categoría ESTUDIANTES es para alumnado ajeno a la UNED (otras universidades, ciclos FP; escuela oficial de idiomas, conservatorio de música etc). Hay que adjuntar copia de la matrícula del curso vigente 2021-2022.  Las personas en situación de desempleo tienen que adjuntar certificado actualizado de su situación.

Matrícula Ordinaria: 85 euros

Alumnos UNED: 65 euros

Estudiantes: 65 euros

Desempleados: 45 euros

El curso está dirigido por Rosa María Garcinuño Martínez, profesora titular en la Facultad de Ciencias y directora del Departamento de Ciencias Analíticas en la UNED. La coordinación la lleva Jacinta Sánchez García, profesora tutora del Biologia en UNED Ourense.

UNED Ourense

Comunicación

Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo 32001 Ourense - . Tel. 988371444 info@ourense.uned.es